クイーン・クックウエア ステンレス鍋 特徴・種類・製品特徴は? 

生き方

製品特徴

3つの特徴

  1. ステンレス製である
  2. 全面多重構造である
  3. 無水無油調理ができる

ステンレス製

18-8ステンレスがお勧め

(SUS304ステンレス)ともいう。

 

特徴

とても耐久性があり、安全性が高い金属となっています。

病院とかで使われているメスとかハサミなど医療器具で多く使われている金属であります。

ステンレスは保熱性に優れています。

いったん熱を持つと冷めにくいのが特徴です。

最初に熱を加えますと、熱吸収には少し時間が掛かるという性質を持っています。

土鍋のような性質の特徴があります。

 

全面多重構造

特徴

調理器具の底だけ多重構造ということではなくて

側面までが多重構造になっていることが全面多重構造の特徴です。

全体の厚みも重要

他社製品で、薄い金属でできていて多重構造になっているのもありますので、熱効率ができず同じように作れない場合もありますのでご注意ください。

 

見極め方

調理器具の重さ

小さな鍋で670gくらいあります。

中くらいで1.2Kgくらいの重さがあります。フタも重たいです。

重さがあるというのが特徴です。

それにより、しっかりとした金属の厚みで熱を持つことでいろんなことができます。

ステンレスであると最初の熱が遅かったりしますが

多重構造することで全体に熱が伝わります。

 

鍋の表面、内側はステンレスでできていますが

中にステンレスとは逆の性質の金属を挟んでいます。

その中でも

お鍋は3層構造になっています。

フライパンは7層構造になっています。

調理の熱がどれだけ必要かということによって、わざと分かれています。

煮物や炊くなどは、そんなに熱効率はいらなくて

ムニエルやステーキなど熱の分散がないよう7層構造によって

全体の熱ムラを軽減する素晴らしい構造になっています。

注意

7層フライパンは、熱をもって調理しますので

フライパン調理後の急冷を控えることが長く使えると思います。

 

3層の鍋・シチュー鍋

特徴

煮る・炊く・茹でる・蒸す

7層の鍋

特徴

焼く・炒める・揚げる・オーブン

使い合わせることによって8種類の調理ができます。

メーカさんによっていろいろ層が違うのもあるでしょう。

私の場合は、3層と7層で充分かなと思います。

 

無水無油調理

水分や油分をほとんど加えなくても食材がもっている水分や脂で調理する

食材本来のうまみを引き出してヘルシーで栄養価の高い調理ができるのが特徴です。

調味料の使用量も減らして調味できる。

食材のうまみを味わえます。

 

クィーンクックウエア

8段活用

 

①ゆでる

ごく少量の水で素材の味を生かす

②炊く

かまど炊き効果でふっくら

③オーブン

ケーキ、ローストビーフも炊ける

④揚げる

カリッとジューシー

⑤煮る

味がよく染み、煮くずれしない

⑥蒸す

蒸気を逃さないから失敗なし

⑦炒める

強火は不要で食感よく仕上がる

⑧焼く

食材の糖分だけでヘルシー

 

 

 

クィーンクックウエア

特長

  • 18-8ステンレス使用
  • さびにくい
  • 清潔
  • 酸・アルカリに強い

多重構造

  • 小ソースパン・・・3層
  • 中ソースパン・・・3層
  • 大ソースパン・・・3層
  • シチュー鍋・・・・3層
  • 中フライパン・・・7層
  • 大フライパン・・・7層

ヘルシーの秘密は無水・無油調理

 

  • 熱伝道が高い
  • こげにくい
  • 変型しない
  • 保温性がよい
  • 栄養まるごと

 

水蒸気の膜で

おいしさを逃さない

フタと本体がピタッと合わさるので加熱すると接合面に水蒸気の膜ができる

「水封現象」が起こります。
これにより密着度を高め、熱と蒸気が逃げるのを最小限に抑えることで

味、うまみ、香りを逃がさずに素材の持ち味を最大限に引き出すことができます。

  • 栄養を逃がさない
  • 味を逃がさない
  • 熱効率がいいので料理が早い
  • 調理台の回りが汚れにくい

段重ね料理

複数のなべを重ね一度に調理する「重ね料理」

複数のなべを重ね同時に調理することができます。

上段に仕切り板と万能カップを重ねれば

煮もの、蒸しもの、下ごしらえなど

中段にスティーマー

下段にシチューパン

3つの料理を一度でこなします。

画像は6Lシチューパンセットです

クィーンクックウエアの長所

  1. 簡単
  2. 早い
  3. おいしい

 

ガス代の節約

経済的:強火にする必要ゼロ

「多重構造」「水封現象」などの効果で保温性が高く、熱を均一に伝えるため、中火からとろ火までですべての調理がOK 。
火の通りが早いので、調理時間と光熱費が節約できるだけでなく、調理に必要な水、油、調味料も少量ですみます。

 

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アムウェイクイーンクックウエア

目次

  • 製品特徴
  • 納得の優れた特徴6
  • おいしさが広がる8つの調理法
  • 使いこなし7つのコツ
  • 重ね料理

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

日本アムウェイ合同会社 240303H

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